Оздоровление

«Как помочь ребёнку преодолеть осеннюю хандру»

06.09.2023

После яркого солнечного лета наступает дождливая серая осень. Особенности нашего климата - это резкая смена погоды и естественно в межсезонье иммунитет испытывает сильнейшие удары внешней среды. Человеческий организм, особенно маленьких детей страдает от недостатка тепла и солнца, а неустойчивая психика малышей – от изменения привычного уклада жизни. Дети начинают часто болеть простудными заболеваниями, что тоже влияет психическое состояние ребенка. Поэтому взрослым надо приложить максимум усилий для преодоления плохого настроения у детей.

Можно использовать самые простые способы, которые помогут победить детскую хандру и создать хорошее настроение.

Раньше в старые добрые времена считалось, что детство – беззаботная и счастливая пора, если ребенок сыт и у него есть свой уголок, то этого достаточно. В настоящее время взгляды на возможные состояния детской психики кардинально изменились и существенно расширились. Детские психологи говорят о том, что эмоциональные состояния ребёнка могут быть очень разными, неустойчивыми, более того, малыш даже может страдать депрессией (хандрой) особенно в осеннее время. Дети зачастую без причины могут плакать, или замыкаются. Поэтому задача взрослых является поддержание положительного настроя и создание хорошей эмоциональной атмосферы для детей. Создание благоприятной обстановки не только в семье, но и в детских дошкольных учреждениях помогают детям преодолеть осеннюю хандру.

Самые простые способы, которые помогут победить детскую хандру и создать хорошее настроение.

1. Будьте позитивны, так как дети очень хорошо чувствуют о внутреннее состояние родителей. Если родители чем- то обеспокоены и дома напряжённая нервная обстановка, то и ребенок становится беспокойным, начинает расстраиваться и переживать. Это значит, что маме и папе не нужно самим не хандрить и быть в хорошем, позитивном настроении. Может, это непросто, когда за окном дождь, быстро наступают сумерки, а впереди холодная зима; но не стоит хандрить, а лучше поискать для себя и для своего чада маленьких радостей Чаще улыбайтесь, смейтесь и радуйтесь по любому поводу тогда и ваши дети начнут улыбаться и радоваться вместе с вами.

2. Отправляйтесь вместе на прогулки. Движение и свежий воздух прогоняет хандру и печаль. Для детей двигательная активность особенно необходима, так как движение хорошо снимает все эмоциональной нагрузки. Кроме того, во время активной прогулки мозг ребёнка насыщается кислородом, что влияет на все обменные процессы.

3. Делайте зарядку вместе со своим ребенком, хорошее утро – это секрет бодрого настроения на весь день. Иногда кажется по утрам, что совершенно невозможно выделить п пяти минут на утреннюю зарядку и еще пяти на контрастный душ. Между тем эти самые минуты очень важны для здоровья ребёнка и его эмоционального самочувствия и настроения. Зарядка разбудит организм, а контрастный душ является стимулятором всех кровеносных сосудов, после чего ребёнок станет бодрым и не останется места для осенней хандры.

4. Сон самое главное лекарство, особенно для маленьких детей. Нередко причиной плохого настроения и неважного самочувствия является недостаточное количество сна, ребёнок попросту не успевает отдохнуть, а при высокой детской утомляемости это приведёт к общему ослаблению организма и повышению заболеваемости. Маленьким детям обязательно нужен дневной сон и вечером они должны рано засыпать. Только в этом случае ребенок полностью отдыхает и расслабляется. Чтобы облегчить ребёнку засыпание перед сном рекомендуется только спокойные игры или чтение. Осенью и весной увеличивайте продолжительность ночного сна примерно на один час, в эти периоды организм сильнее утомляется, а также вырабатывает больше гормона сна - мелатонина.

5. Осенью и зимой необходимо радовать себя яркими красками вокруг. Это не только одежда ярких насыщенных цветов. Для хорошего самочувствия и настроения можно нарисовать картины, выполнить аппликацию или другие работы в насыщенных и разноцветных тонах. Все это способствуют поднятию бодрости и весёлому настроению.

6. Одной из причин осенней депрессии взрослых и детей является недостаток солнечного света. Но эту проблему можно компенсировать за счет яркого освещения в квартире и особенно в детской комнате. При необходимости и по совету с детским врачом можно принимать препараты с витамином Д, который синтезируется в организме под действием солнечных лучей. На прогулку лучше выходить утром при появлении солнечного света. Даже 15 минут прогулки на скупом осеннем солнышке – это очень полезно для организма.

7. Ещё одно важное средство от плохого настроения - это тактильный контакт с ребёнком. Маленькому ребенку жизненно необходимы родительская ласка и любовь, выраженные в прикосновениях. Нужно обнимать ребёнка несколько раз в день, гладить его по голове, брать за руку, сажать на колени. Можно самому сделать ребёнку расслабляющий массаж, всё это помогает ребёнку успокоиться и почувствовать себя нужным и любимым. А разве быть хандра у человечка, которого любят?

Надеюсь, простые советы помогут вам и прогонят осеннюю хандру прочь из вашего дома.

свернуть

Сезонный грипп.

01.09.2022

Путешествуйте вместе с детьми!

25.05.2022

Путешествуйте вместе с детьми!

МАРШРУТ:  ПУТЕШЕСТВИЯ  ПО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Самый счастливый день – это выходной, когда вся семья собирается вместе! Куда пойти с ребенком? Этот вопрос часто ставит родителей в тупик.

   В каждой семье по-своему принято проводить выходные дни. Но в большинстве случаев, это выглядит так: мама с папой заняты своими делами, дети смотрят мультики или сидят за компьютером. Это не только плохо отражается на здоровье детей дошкольного возраста, но и оказывает отрицательное воздействие на детско-родительские отношения, между родителями и детьми теряется нить дружбы и доверия.     

    А ведь выходные можно проводить весело и с пользой для всей семьи. Совместное времяпрепровождение сплачивает семью, а так же дает понять ребенку, насколько он важен для мамы и папы.

   В любую погоду и при любом финансовом состоянии можно интересно и увлекательно проводить время со своей семьёй, получить массу впечатлений, удовольствий от прогулок с ребенком всей семьёй. А выходные, проведенные вместе с детьми превратить в небольшой праздник!

    Знакомство с историческими объектами в том населенном пункте, где проживает семья, позволит организовать интересный семейный досуг. Совместные “маршруты выходного дня” будут способствовать знакомству детей и самих родителей с историей своей малой Родины, воспитанию позитивного отношения к месту, где родились и живут.

Со времен окончания Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, но память о героях и преклонение перед их подвигом по-прежнему живет в сердцах современных людей. Для того, чтобы еще раз прикоснуться к памятным местам, понять, какой же ценой далась белорусскому народу победу мы предлагаем вам отправиться в небольшое путешествие под названием «По стопам героев войны». 

Маршрут состоит из трех остановочных точек.

Предположительная продолжительность – 4 часа. 

http://museums.by/ekskursionnye-marshruty/po-stopam-geroev-voyny/

Музей об  истории города Гомеля. Он был создан, чтобы исследовать историю города и рассказать о ней жителям и гостям этого населенного пункта. Старые фотографии, книги и даже музыкальные инструменты — все это (и не только) можно увидеть в музее.

дрес музея: 246 050, Гомель, улица Пушкина, 32. Телефоны: 8 0232 75-58-43, 8 0232 75-16-17.
Время работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник — выходной.

http://museums.by/muzei/muzei-g-gomelya-i-gomelskoy-oblasti/muzey-istorii-goroda-gomelya/

В Беларуси немного музеев, которые посвящены истории одной битвы. А Лоевский музей рассказывает про одну из самых важных битв, которая изменила ход Второй мировой войны. 

Музей был открыт в Лоеве 9 мая 1985 года в честь 40-летия со дня окончания войны. Его главная цель — рассказать о Лоевской битве, которая изменила ход Второй мировой войны. Форсирование Днепра на территории Гомельской области положило начало освобождению Беларуси. В музее не забывают и о партизанском движении на территории края, и об участии лоевчан во Второй мировой войне.

Адрес музея: Гомельская область, городской поселок Лоев, улица Советская, 3.

http://museums.by/muzei/muzei-g-gomelya-i-gomelskoy-oblasti/muzey-bitvy-za-dnepr/

Уважаемые родители, мы предлагаем вам также осуществить виртуальные экскурсии по памятным местам Республики Беларусь.

свернуть