Питание

Витаминный календарь. ВЕСНА.

14.02.2024

Витаминный календарь (ВЕСНА)
Витамины — необходимое средство для
укрепления иммунитета, для нормального
роста и развития Вашего ребенка.

Особенно актуальной эта проблема становится весной
после долгого осенне-зимнего периода.

Содержание витаминов в пище значительно
ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное
содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей.
Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником
энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является
регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих
в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное
поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной
недостаточности.
Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так
и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет.
Содержится в таких продуктах как.
Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель,
виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые
(если у ребенка нет аллергии!).

 

Витамины и продукты
Витамин Где живет Чему полезен
Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению

Витамин «В1» В рисе, овощах, птице
Нервной системе, памяти,
пищеварению

Витамин «В2» В молоке, яйцах,
брокколи
Волосам, ногтям, Нервной
системе,

Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах,
мясе
Кровообращению и сосудам
Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени

Витамин «В12» В мясе, сыре,
морепродуктах
Росту, нервной системе

Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе,
заживление ран

Витамин «Д» В печени, рыбе, икре,
яйцах Костям, зубам

Витамин «Е» В орехах, растительном
масле
Половым и эндокринным
железам
Витамин «К» В шпинате, кабачках.
капусте
Свертываемость крови
Пантеиновая
кислота
В фасоли, цветной
капусте, мясе
Двигательной функции
кишечника
Фолиевая
кислота
В шпинате, зеленом
горошке
Росту и кроветворению
Биотин В помидорах, соевых
бобах Коже, волосам, ногтям
Не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и
заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

свернуть

Особенности питания в зимний период.

30.11.2023

 

 

Полноценным «строительство» детского организма станет в том случае, если Ваш малыш ежедневно будет иметь в своем рационе:

  • 500 мл молока или кисломолочных продуктов в натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;
  • 40 г творога, одно яйцо;
  • 60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы - без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);
  • 20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной системы);
  • 150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.); фрукты - лучше всего те, которые растут в местности, где родился малыш;
  • 40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис и др.);
  • хлеб - для детей этого возраста уже преимущественно черный; Лучше всего весь объем пищи распределить на 4 приема и соблюдать несколько весьма полезных правил:
  • голод утоляют не сладкой пищей (берегите поджелудочную железу), а продуктами, содержащими белок (орехи, молоко, творог, овощи, фрукты и т.д.);
  • любой прием пищи лучше всего начинать с овощей или фруктового сока;
  • выпивать перед ночным сном ½ стакана кефира;
  • утром, если интервал между пробуждением и завтраком в детском саду более 1,5 часа, можно утолить чувство голода половинкой яблока, 1-2 грецкими орехами, салатом из овощей, небольшим ломтиком сыра, ½ чашки сока, галетным печеньем;
  • интервал между приемами пищи должен быть в пределах 3,5 – 4 часов; одинаково плохо для здоровья и сокращение, и удлинение интервалов.

 

 

 

  1. Не принуждать. Пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
  2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения - прекратить.
  3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда- средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
  4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
  5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
  6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку, есть, что попало, и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
  7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
свернуть

Витаминный календарь зимы.

10.11.2023

 

Витамины против простуды

А (ретинол) – борец с инфекцией, защитник кожи. Важен для кожи и слизистых оболочек, иммунной системы. Это особенно важно в «гриппозный» период – если не хватает витамина А, слизистые становятся сухими, что облегчает проникновение вирусов в организм. Кроме того, производные витамина (ретиналь) вместе с белками образуют комплекс родопсин. Его распад под влиянием света играет важную роль в возникновении зрительного ощущения. Если не хватает витамина А, то прежде всего нарушается сумеречное зрение и состояние эпителия глаза. Ребенок может жаловаться, что в глаза ему будто попал песок.

В3 (ниацин) – восстанавливает душевное равновесие, контролирует холестерин. Очень важен для правильной работы сердечной мышцы и состояния нервной системы. Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в синтезе ДНК. Выводит яды из организма. Мальчикам витамин В3 требуется больше, чем девочкам. Прием ниацина требуется детям, которые родились с нарушением метаболизма.

С (аскорбиновая кислота) – мастер на все руки. Самый мощный антиинфекционный витамин. Стимулирует защитные  функции организма. Активизирует выработку антител, усиливает фогоцитоз (поглощение клетками-защитниками возбудителей болезни). Участвует в синтезе стероидных гармонов, оказывает  противовоспалительное и противоаллергическое действия. Необходим для синтеза эмали зубов. Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекциям, холоду. Улучшает освоение железа. Важен для образования и поддержания функций соединительных тканей и костей. Необходимо знать, что после 3-х дней хранения овощей и фруктов в холодильнике теряет около 30% витамина С. Если хранить продукты при комнатной температуре, то этот показатель увеличивается до 50%.

Пантотеновая кислота – лучшее антихолестериновое «лекарство». Важен при ращеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гармонов. Способствует выводу токсических веществ из  клеток организма. А это особенно актуально, когда ребенок заболевает, ведь многие простуды связаны с отравлением организма продуктами жизнедеятельности вирусов. Более того, пантотеновая кислота обеспечивает ребенку здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта. Необходима, если ребенок активно занимается спортом или недавно перенес операцию.

 ПОРА УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ.

А ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ, ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ (КОНСЕРВЫ); МОРКОВЬ, КАПУСТА, САЛАТ,ШПИНАТ, МАНГО, ФЕНХЕЛЬ
В3 БЕЛОЕ КУРИНОЕ МЯСО, ФИЛЕ СЕЛЬДИ, ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, ШАМПИНЬОНЫ, ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
С ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КИВИ, ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, ЯБЛОКИ, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ПЕТРУШКА
ПАНТОТЕ-НОВАЯ КИСЛОТА КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЧЕЧЕВИЦА, ГОРОХ, СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА, АРБУЗ, БАНАНЫ, БРОКОЛЛИ, АВОКАДО, ЯЙЦА.
свернуть

Витаминный календарь. Осень.

04.09.2023

Осень — пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. Причем дети страдают не столько от простуд, сколько от нашествия вирусов при пониженном иммунитете. Выход естьвитаминизация. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины лучше принимать осенью.

Витамин С содержится в сладком перце, капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок. Его можно употреблять еще при первых признаках простуды, и если болит горло. Также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать, облепиха, рябина.

Витамин А. Конечно, это любимая детишками морковка. Надо помнить, что недостаточное количество витамина А влияет на появление у малышей бронхитов, ринитов, дерматитов и опрелостей, стоматитов. Осенью эти явления особенно обостряются.

Витамин Е — лучше всего выводит токсины из организма. В ситуации современной экологии это актуально и для детей. В отличие от витамина Авитамин Е плохо сохраняется в наших клетках, им сложно «запастись» на долгое время. Содержится в кукурузе.

Витамин В 6 — один из самых важных витаминов, необходимых осенью. Один из лучших помощников в формировании детского иммунитета. Играет важную роль в процессе кроветворения, так как принимает участие в формировании лимфоцитов — защитных клеток крови. Если у малышей не хватает его в достаточном количестве, могут возникнуть нарушения ЖКТ. Поэтому в меню ребенка обязательно следует включать картофель, фасоль, горох, бобы.

Различные микроэлементы - содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.

Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он полезен детям для предотвращения рахита, особенно в младенческом возрасте. Еще при недостатке витамина Д может появиться раздражительность, плаксивость, нервозность.

Таковы природные витамины, необходимые осенью.

Таким образом, для сохранения и улучшения здоровья человеческому организму необходимы все витамины, поэтому питаться нужно правильно.

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

свернуть