Питание

Осенний календарь

Как витаминизировать питание ребенка осенью!

 

  Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Источники витамина С

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Источники витаминов А и В6

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Источники витамина В1 (тиамин)

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

свернуть

Изменения!

03.06.2024

об изменении денежных норм расходов на питание  с 01.06  по 31.08. 2024

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

      На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013  № 317 « О нормах и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

 с 01.06.2024 по 31.08.2024 ,  в связи с летним оздоровительным периодом  увеличиваются денежные нормы  расходов на питание  на 10%  ( родительская оплата)

группы раннего возраста ( ясли)-  4.38 ( за один день)

группы дошкольного возраста (сад )– 5.68 (за один день)

свернуть

Витаминный календарь Лето.

01.06.2024

Консультация для родителей

« Лето – витамины»!!!

Нужны ли летом витамины для детей - это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Белок обладает различным аминокислотным профилем, углеводы характеризует разный гликемический индекс. Но самое главное в питании ребенка - это витамины!

Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.

Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.

Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

свернуть

Витаминный календарь. ВЕСНА.

14.02.2024

Витаминный календарь (ВЕСНА)
Витамины — необходимое средство для
укрепления иммунитета, для нормального
роста и развития Вашего ребенка.

Особенно актуальной эта проблема становится весной
после долгого осенне-зимнего периода.

Содержание витаминов в пище значительно
ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное
содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей.
Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником
энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является
регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих
в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное
поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной
недостаточности.
Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так
и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет.
Содержится в таких продуктах как.
Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель,
виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые
(если у ребенка нет аллергии!).

 

Витамины и продукты
Витамин Где живет Чему полезен
Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению

Витамин «В1» В рисе, овощах, птице
Нервной системе, памяти,
пищеварению

Витамин «В2» В молоке, яйцах,
брокколи
Волосам, ногтям, Нервной
системе,

Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах,
мясе
Кровообращению и сосудам
Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени

Витамин «В12» В мясе, сыре,
морепродуктах
Росту, нервной системе

Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе,
заживление ран

Витамин «Д» В печени, рыбе, икре,
яйцах Костям, зубам

Витамин «Е» В орехах, растительном
масле
Половым и эндокринным
железам
Витамин «К» В шпинате, кабачках.
капусте
Свертываемость крови
Пантеиновая
кислота
В фасоли, цветной
капусте, мясе
Двигательной функции
кишечника
Фолиевая
кислота
В шпинате, зеленом
горошке
Росту и кроветворению
Биотин В помидорах, соевых
бобах Коже, волосам, ногтям
Не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и
заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

свернуть

Особенности питания в зимний период.

30.11.2023

 

 

Полноценным «строительство» детского организма станет в том случае, если Ваш малыш ежедневно будет иметь в своем рационе:

  • 500 мл молока или кисломолочных продуктов в натуральном виде или вместе с чаем, злаковым кофе;
  • 40 г творога, одно яйцо;
  • 60-70- г мяса (и не реже двух раз в неделю столько же рыбы - без нее детскому организму не обойтись, особенно головному мозгу);
  • 20 г сливочного масла, 7-10 г растительного масла (последнее лучше всего в натуральном виде, так как в нем есть те вещества, которые помогают становлению ЦНС, желудочно- кишечного тракта, гормональной системы);
  • 150-200 г овощей (морковь, свекла, капуста и др.); фрукты - лучше всего те, которые растут в местности, где родился малыш;
  • 40 г сахара, крупяные блюда, а лучше ассорти (гречка, овсяные хлопья, рис и др.);
  • хлеб - для детей этого возраста уже преимущественно черный; Лучше всего весь объем пищи распределить на 4 приема и соблюдать несколько весьма полезных правил:
  • голод утоляют не сладкой пищей (берегите поджелудочную железу), а продуктами, содержащими белок (орехи, молоко, творог, овощи, фрукты и т.д.);
  • любой прием пищи лучше всего начинать с овощей или фруктового сока;
  • выпивать перед ночным сном ½ стакана кефира;
  • утром, если интервал между пробуждением и завтраком в детском саду более 1,5 часа, можно утолить чувство голода половинкой яблока, 1-2 грецкими орехами, салатом из овощей, небольшим ломтиком сыра, ½ чашки сока, галетным печеньем;
  • интервал между приемами пищи должен быть в пределах 3,5 – 4 часов; одинаково плохо для здоровья и сокращение, и удлинение интервалов.

 

 

 

  1. Не принуждать. Пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет, есть только чего-то определенного, значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае, голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.
  2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения, предложения - прекратить.
  3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения. Еда- средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.
  4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.
  5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.
  6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку, есть, что попало, и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должно быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.
  7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так! Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов и предложить поесть. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.
свернуть

Витаминный календарь зимы.

10.11.2023

 

Витамины против простуды

А (ретинол) – борец с инфекцией, защитник кожи. Важен для кожи и слизистых оболочек, иммунной системы. Это особенно важно в «гриппозный» период – если не хватает витамина А, слизистые становятся сухими, что облегчает проникновение вирусов в организм. Кроме того, производные витамина (ретиналь) вместе с белками образуют комплекс родопсин. Его распад под влиянием света играет важную роль в возникновении зрительного ощущения. Если не хватает витамина А, то прежде всего нарушается сумеречное зрение и состояние эпителия глаза. Ребенок может жаловаться, что в глаза ему будто попал песок.

В3 (ниацин) – восстанавливает душевное равновесие, контролирует холестерин. Очень важен для правильной работы сердечной мышцы и состояния нервной системы. Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в синтезе ДНК. Выводит яды из организма. Мальчикам витамин В3 требуется больше, чем девочкам. Прием ниацина требуется детям, которые родились с нарушением метаболизма.

С (аскорбиновая кислота) – мастер на все руки. Самый мощный антиинфекционный витамин. Стимулирует защитные  функции организма. Активизирует выработку антител, усиливает фогоцитоз (поглощение клетками-защитниками возбудителей болезни). Участвует в синтезе стероидных гармонов, оказывает  противовоспалительное и противоаллергическое действия. Необходим для синтеза эмали зубов. Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекциям, холоду. Улучшает освоение железа. Важен для образования и поддержания функций соединительных тканей и костей. Необходимо знать, что после 3-х дней хранения овощей и фруктов в холодильнике теряет около 30% витамина С. Если хранить продукты при комнатной температуре, то этот показатель увеличивается до 50%.

Пантотеновая кислота – лучшее антихолестериновое «лекарство». Важен при ращеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гармонов. Способствует выводу токсических веществ из  клеток организма. А это особенно актуально, когда ребенок заболевает, ведь многие простуды связаны с отравлением организма продуктами жизнедеятельности вирусов. Более того, пантотеновая кислота обеспечивает ребенку здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта. Необходима, если ребенок активно занимается спортом или недавно перенес операцию.

 ПОРА УКРЕПЛЯТЬ ИММУНИТЕТ.

А ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ, ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ (КОНСЕРВЫ); МОРКОВЬ, КАПУСТА, САЛАТ,ШПИНАТ, МАНГО, ФЕНХЕЛЬ
В3 БЕЛОЕ КУРИНОЕ МЯСО, ФИЛЕ СЕЛЬДИ, ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, ШАМПИНЬОНЫ, ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
С ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КИВИ, ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, ЯБЛОКИ, СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ПЕТРУШКА
ПАНТОТЕ-НОВАЯ КИСЛОТА КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, БЕЛЫЕ ГРИБЫ, ЧЕЧЕВИЦА, ГОРОХ, СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА, АРБУЗ, БАНАНЫ, БРОКОЛЛИ, АВОКАДО, ЯЙЦА.
свернуть

Витаминный календарь. Осень.

04.09.2023

Осень — пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. Причем дети страдают не столько от простуд, сколько от нашествия вирусов при пониженном иммунитете. Выход естьвитаминизация. Сегодня мы поговорим о том, какие витамины лучше принимать осенью.

Витамин С содержится в сладком перце, капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок. Его можно употреблять еще при первых признаках простуды, и если болит горло. Также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать, облепиха, рябина.

Витамин А. Конечно, это любимая детишками морковка. Надо помнить, что недостаточное количество витамина А влияет на появление у малышей бронхитов, ринитов, дерматитов и опрелостей, стоматитов. Осенью эти явления особенно обостряются.

Витамин Е — лучше всего выводит токсины из организма. В ситуации современной экологии это актуально и для детей. В отличие от витамина Авитамин Е плохо сохраняется в наших клетках, им сложно «запастись» на долгое время. Содержится в кукурузе.

Витамин В 6 — один из самых важных витаминов, необходимых осенью. Один из лучших помощников в формировании детского иммунитета. Играет важную роль в процессе кроветворения, так как принимает участие в формировании лимфоцитов — защитных клеток крови. Если у малышей не хватает его в достаточном количестве, могут возникнуть нарушения ЖКТ. Поэтому в меню ребенка обязательно следует включать картофель, фасоль, горох, бобы.

Различные микроэлементы - содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.

Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Он полезен детям для предотвращения рахита, особенно в младенческом возрасте. Еще при недостатке витамина Д может появиться раздражительность, плаксивость, нервозность.

Таковы природные витамины, необходимые осенью.

Таким образом, для сохранения и улучшения здоровья человеческому организму необходимы все витамины, поэтому питаться нужно правильно.

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

свернуть